Новые бизнес идеи 2013 год
<-->
меню

MyCounter - счётчик и статистика

Как заработать в контакте

 

 

 

 

свой бизнес по вязанию изделий
 

 

Для увеличения объемов продукции и получения урожая целый год уже давно применяют теплицы. Внутри теплиц растения защищены от вредной окружающей среды, что положительно влияет на их экологичность.

Тепличный рынок в Украине крайне неоднороден. В стране уже начали появляться высокопрофессиональные теплицы, реконструированные, соответствующие западным стандартам, использующие самые передовые технологии и семена культур.

Но основная масса украинских теплиц — плёночные. Их владельцы используют дедовские методы возделывания культур и некачественные семена. Соответственно, получают неоднородную по своему качеству продукцию.

Тепличный бизнес имеет смысл затевать в южных и средних районах нашей страны. Дело в том, что игроки рынка подсчитали: выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем терпеть убытки от расходов на газ и электроэнергию в северных районах.

Маркетинг

Прежде чем начать заниматься тепличным бизнесом, необходимо выбрать, какая культура будет выращиваться, в каком количестве. Для этого стоит провести маркетинговое исследование местного рынка — какая продукция, и какого качества пользуется спросом, чем занимаются конкуренты.

Выбор выращиваемой культуры зависит еще и от того, где и как будет реализовываться готовая продукция. Если намечено сбывать овощи оптом, то у перекупщиков пользуется спросом "лежкий" товар — томаты. Для работы непосредственно с розницей можно производить зеленные культуры (салат, петрушку, укроп), клубнику, редис, а ранней весной — еще и рассаду различных культур. Если договориться о прямых поставках своей продукции с руководителями ресторанов или кафе, можно взяться и за выращивание более трудоемких и, соответственно, более дорогих культур (к примеру, цикорного салата). Очень многое зависит от того, как далеко находится ваша теплица от основных рынков сбыта — чем дальше, тем более "лежкую" продукцию придется выращивать.

Эксперты тепличного бизнеса сходятся на том, что выгоднее всего выращивать цветы. Затем — зелень. И только потом — овощи.

Зеленная теплица должна обслуживать близлежащий населённый пункт — такова практика. Тепличное выращивание салатов рентабельнее овощей в 4 раза!

Если Вы решили заняться тепличным бизнесом, то в первую очередь Вам нужна будет теплица.

Существуют два вида теплиц: пленочные и стеклянные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Стеклянные теплицы (их еще называют зимними) — более сложные конструкции и, соответственно, более дорогие. Главное их достоинство — повышенная прочность, длительный срок эксплуатации, высокая светопропускная способность. Эксплуатировать "стекляшки" можно даже зимой.

Главное достоинство полиэтиленовых теплиц (весенних) — невысокая стоимость конструкций. Именно этот фактор является определяющим для начинающих тепличников. Однако полиэтиленовая пленка имеет более низкую светопропускную способность. К тому же данное покрытие менее прочное, поэтому каждый сезон пленку приходится практически полностью менять. Эксплуатировать такие теплицы начинают позже, чем стеклянные, что, естественно, сказывается на сроках созревания овощей.

Самое новое решение - это теплица из сотового поликарбоната. Следует заметить, что теплице из поликарбоната не нужен фундамент, и она гораздо надежнее и долговечнее полиэтиленовых конструкций. Теплицы из поликарбоната, как и обычные парники, используются для садово-огородных целей как на частных дачно-приусадебных участках, так и в больших тепличных хозяйствах.

Такие характеристики, как высокая прозрачность и светорассеивание, сделали листы из поликарбоната незаменимым материалом для изготовления промышленных теплиц и парников. Для этих целей используют панели толщиной 4,6,8 мм. Это позволяет повысить уровень освещенности внутри парника или теплицы из поликарбоната.

Самая дешёвая технология — гидропоника. Она позволяет не зависеть от природы, погоды, она полностью превращает сельское хозяйство в индустрию. Растение проходит свой вегетативный цикл (вырастает и созревает) в несколько раз быстрее, так как оно растёт не в естественном грунте, а в «стаканчике», куда по трубочкам капельным путём подаются жидкие удобрения. Такие растения, выращенные «под капельницей» не имеют никакого вкуса. А отечественный потребитель очень хорошо умеет отличать вкус «турецкого» продукта (так в народе «распознаётся» гидропоника) от вкуса продукта, выращенного у себя на даче или купленного на колхозном рынке.

То есть затеваться с гидропоникой у нас нерентабельно. Наш потребитель не признаёт искусственные овощи. Хотя вряд ли догадывается о том, что круглогодичный салат и зелень выращивается только на гидропонике. Итак, если гидропоника — то только для зеленного бизнеса.

Существуют технологии, промежуточные между «жупельной» гидропоникой и благословенным грунтом. Они-таки позволяют добиться появления вкуса в продаваемых овощах. Это происходит за счёт добавления торфа и настоящего грунта в тот жидкий раствор, которым кормят растения. И вот, наконец — компромисс. «Передвижная грядка» стоит в 3 раза дороже гидропоники, её обслуживание также дороже на 30%, но затраты себя оправдывают. Потому что полученная продукция на вкус не отличается практически от той, которую выращивают в естественном грунте.

Важную роль в выборе способа реализации, соответственно, и вида выращиваемой культуры, играет, месторасположение теплицы: близость к дороге, удаленность от города. При выборе места под теплицу стоит предусмотреть возможность расширения бизнеса, чтобы в будущем не быть стесненным в площадях.

Современная теплица — высокотехнологическое предприятие, оснащенное компьютерами, при помощи которых происходит автоматическое слежение за всеми системами.

Начинающие тепличники, конечно, могут обойтись и без таких "наворотов". Однако все равно понадобятся "буржуйки", опрыскиватели, тележки и прочий инвентарь, без которого ухаживать за растениями будет очень нелегко.

Для полива необходима теплая вода, поэтому придется потратиться на систему для ее накопления и прогрева.

Если у вас есть собственный участок земли, и вы решили на нем обустроить небольшую пленочную теплицу, то никаких документов для ее сооружения не потребуется. Чтобы получить право на реализацию готовой продукции, достаточно в сельсовете получить справку о том, что вы владеете участком земли, на котором выращиваете овощи.

Если собираетесь привлекать дополнительную рабочую силу, то необходимо зарегистрироваться в райгосадминистрации в качестве частного предпринимателя или создать на базе своего хозяйства частное сельхозпредприятие. Напомним, сейчас сельхозпредприятия имеют солидные льготы: они освобождены от уплаты налога на прибыль, НДС. К тому же предприниматель имеет право заключать договоры с пайщиками земли. Это будет особенно актуально, если придется расширять площади, отведенные под теплицу.

На отапливании теплицы всё-таки можно сэкономить. Многие предприниматели отапливают свои теплицы с помощью дровяных печей. Специалисты советуют, например, колпаковую печь Кузнецова.

Итак, подведём итог: чтобы успешно конкурировать в отечественном тепличном бизнесе, выгодно выращивать зелень. Кроме того, нужно помнить — тепличный бизнес имеет сезонный характер — когда идут сезонные грунтовые овощи — бизнес замирает.

Для того, чтобы выйти на уровень безубыточности, теплица должна иметь рентабельность не меньше 20%.

 

Copyright © 2010 by Парневый Вадим
Копирование материалов разрешено только при размещении ссылки на сайт www.superbusiness.com.ua