Новые бизнес идеи 2013 год
<-->
меню

MyCounter - счётчик и статистика

Как заработать в контакте

 

 

 

 

свой бизнес по вязанию изделий
 

 

Грибы становятся все более популярными с каждым годом. Люди давно научились делать из грибов много вкусных и полезных блюд. Да и сам процесс сбора грибов, доставляет удовольствие. Но в любом случае, собрать лукошко, не зная грибных мест, нужно еще постараться. Выращивание грибов стало очень популярно. С одной стороны, этот вид деятельности приносит неплохой доход, очень выгодное и перспективное занятие. А с другой стороны, употребление выращенных грибов позволяет избежать отравлений неизвестными грибами, растущими в природе.

Этот вид бизнеса является достаточно привлекательным для капиталовложений.

Питательная ценность шампиньонов

Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.

Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон - низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.

Технология выращивания

Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому - сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.

При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влажность ухудшают качество грибов. При низкой влажности смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.

Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы - это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.

Выращивание шампиньонов

Полезные советы специалиста:

  1. Компост нужно покупать у тех, кто умеет его делать или научиться правильно делать самим.
  2. Полу подготовленные помещения не гарантируют урожай - нужно быть готовым ко всем режимам температур, влажности и вентиляции, требуемыми для выращивания шампиньонами.
  3. Против болезней шампиньонов нужно бороться как положено, "не до дезинфекция" тут может оказаться роковой для текущего или следующих урожаев…
  4. Мицелий шампиньонов так же нужно покупать у тех, кто умеет его делать и делает его стабильно…
  5. Если Вы решили делать компост самостоятельно, сделайте пастеризационную камеру или подготовьте соответствующе шампиньоницу для пастеризации компоста в помещении. Термокамера (пастеризационная камера) должна отвечать требованиям, которые необходимы для соблюдения пастеризации компоста. Важное значение при приготовлении компоста имеет качество сырья для приготовления - если это конский навоз, то важно чем кормят лошадей, какую подстилку используют… если Вы готовите синтетический компост на курином помете, то также важно чем кормят курей, подстилка и т.д.

В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта. Кроме того, работая с готовыми блоками, производителю не будет нужна техника для забивания компоста на полки или в поддоны. И конечно, организация в грибном производстве только цикла выращивания грибов, без компостного производства, намного проще и дешевле, при условии наличия в продаже качественного компоста по приемлемой цене.

Для грибоводческих ферм (шампиньоны),предлагается следующее оборудование:

1.Упаковщик компоста в п\э мешки. Размер мешка 50-40-18см.Вес 17-19 кг (в зависимости от структуры и влажности компоста)Производительность до 300 шт/час.

2.Структуризатор торфа (покровной смеси).Производительность, дополнительные возможности (смешивание с мелом, кейкинг, доувлажнение, вплоть до упаковки в п\э мешки различного объёма) - по желанию заказчика.

3. Измельчитель куриного помета для производителей компоста. Производительность по желанию заказчика. Возможен вариант смешивания с гипсом в определённых пропорциях.

4. Распылитель тумана для дезинфекции и повышения влажности (и охлаждения) помещений.

Цены складываются в зависимости от комплектации и производительности оборудования.

Сбор урожая грибов состоит в их съёме без повреждения плодового тела и грибницы, путём выкручивания из почвы, которую сразу присыпают покровной землёй. Шампиньоны желательно собирать в стадии зрелости, при котором натянута, но не разорвана плёнка, прикрывающая розовые пластины гриба и соединяющая края шляпок. Сбор более зрелых грибов, имеющих разорванную плёнку и темно-коричневые пластинки, может привести после их употребления в пищу к тяжёлому отравлению.

В условиях закрытых помещений длительность плодоношения шампиньонов может составлять в пределах 2-4 месяцев, когда в течение данного периода можно собрать до 15-16 кг грибов с одного квадратного метра. При надлежащем уходе и хороших условиях урожайность может быть значительно выше.

Шампиньоны имеют свойства плодоносить волнами, рост активным образом сменяется спадом, когда они полностью исчезают или растут в единичных экземплярах, затем через 6-7 дней наступает вторая волна. Общее количество волн обычно достигает семи, наибольшая урожайность получается при второй и третьей волне, приносящей около 70% урожая.

Когда первый урожай собран, вы набили руку в выращивании грибов, можно обратить свой взор к рекламе в Интернет. Создание собственной странички поможет охватить дополнительную аудиторию клиентов. На страничке вы расскажете о своем производстве, укажете цены и свои координаты. И новые клиенты не заставят себя долго ждать. Так же в Интернете существуют всевозможные форумы по интересам. Попробуйте найти форум любителей выращивания грибов, зарегистрироваться там и дать объявление на его страницах.

Вариантов, чтобы о вас узнали, на самом деле, великое множество. Главное работать и добиваться результатов. Бизнес очень удобен и при минимальных затратах приносит хорошую прибыль. Сейчас существуют различные варианты создания грибных производств. Начав с маленькой семейной фермы, впоследствии вы можете перерасти в крупный промышленный комплекс.

 

Выращивание шампиньонов
Copyright © 2010 by Парневый Вадим
Копирование материалов разрешено только при размещении ссылки на сайт www.superbusiness.com.ua